Datenreport 1992 : Zahlen und Fakten über die Bundesrepublik Deutschland - (:unkn) unknown (Leske und Budrich, 1992)
Der Datenreport erscheint seit 1983 zum fünftenmal. Die Ausgabe 1992 ist die erste seit der Vereinigung Deutschlands. Sie enthält statistische Informationen sowie Ergebnisse der empirischen Sozialforschung zu den Bereichen - Gesellschaft, Wirtschaft, Staat - Lebenslagen und subjektives Wohlbefinden in Ost- und Westdeutschland. Während im ersten Teil "objektive" Ergebnisse der amtlichen Statistik vorgelegt werden, geht es im zweiten beispielsweise "um die Untersuchung der sozialen Beziehungen in Familien und privaten Netzwerken, das Verhältnis zwischen Bundesbürgern und Ausländern, die Auffassungen über die Arbeitsteilung von Männern und Frauen in Beruf und Familie oder die Analyse von religiösen Einstellungen und politischen Orientierungen. Durch die Berücksichtigung von Einstellungen und Werten kann gezeigt werden, wie das Verhältnis zwischen objektiv gemessenen Lebensbedingungen und subjektiv wahrgenommener Lebensqualität der Menschen aussieht." Das Ergebnis ist ein Sozialbericht, der die Entwicklung der Bundesrepublik Deutschland für das alte Bundesgebiet in zahlreichen Tabellen seit der Staatsgründung dokumentiert. Für Ostdeutschland müssen vergleichbare Zahlenreihen für die Vergangenheit erst aufgebaut werden. (IAB2)
Keywords: G 1.1.2 Volkswirtschaftliche Gesamtrechungen; G 1.1.1 Demografie; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; T 4.4 Politikwissenschaften; S 4.1.1 Öffentliche Finanzierung; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 1.3.3.3 Mobilität; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; P 1.3 Frauen; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.4 Sozialer Wandel; P 1.5 Migranten; G 1 Bestand & Struktur / Statistik; I 2.1.2 Alte Bundesländer; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Sozialbericht; Sozialstatistik; Soziale Indikatoren; Bevölkerung; Arbeitsmarkt; Entwicklung; Bildungsstatistik; Wohnsituation; Freizeitverhalten; Politische Partizipation; Soziale Sicherheit; Öffentlicher Haushalt; Wirtschaftsentwicklung; Umwelt; Lebenssituation; Zufriedenheit; Berufliche Mobilität; Frauenerwerbstätigkeit; Einkommen; Soziale Situation; Ausländer; Soziale Ungleichheit; Zukunftsperspektive; Wertorientierung; Arbeitszufriedenheit; Gesellschaft; Einstellung; Soziale Einstellung; Politische Einstellung; Demokratie; Akzeptanz; Gesundheit; Armut; Regionale Mobilität; Soziale Beziehungen; Erwerbsbeteiligung; Quantitative Angaben; Westdeutschland; Ostdeutschland