Das Niveau 5 des Deutschen Qualifikationsrahmens (DQR) als Plattform für die Gestaltung bildungsbereichsübergreifender Arrangements : Ein Weg zur Stärkung der Durchlässigkeit und Integration von hochschulischer - Wilbers, Karl [Verfasser] (My University, 2014)
Qualifikationsrahmen beschreiben systematisch die Qualifikationen innerhalb eines Bildungssystems, indem sie sie verschiedenen Niveaus zuordnen. Der Deutsche Qualifikationen (DQR) beschreibt auf acht Niveaus fachliche und personale Kompetenzen, an denen sich die Einordnung der Qualifikationen orientiert, die in der allgemeinen, der Hochschulbildung und der beruflichen Bildung erworben werden. Sie beschreiben jeweils die Kompetenzen, die für die Erlangung einer Qualifikation erforderlich sind. Der DQR unterscheidet dabei zwei Kompetenzkategorien: "Fachkompetenz", unterteilt in "Wissen" und "Fertigkeiten", und "Personale Kompetenz", unterteilt in "Sozialkompetenz und Selbständigkeit". Der vorliegende Beitrag erörtert das Niveau 5 des DQR "als Plattform für die Gestaltung von Arrangements, die hochschulische Angebote und Angebote der Berufsbildung kombinieren. Dazu wird der Erkenntnisstand zum DQR-Niveau 5 zusammenfassend dargestellt. Außerdem werden der Begriff der Durchlässigkeit und der dazu komplementäre Begriff der Integration erarbeitet. Vor diesem Hintergrund wird das Konzept von bildungsbereichsübergreifenden Arrangements erläutert, die Lernergebniseinheiten und weitere attraktivitätsfördernde Elemente als Instrumente zur Fachkräftesicherung kombinieren." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; Deutscher Qualifikationsrahmen; Berufsbildung; Hochschulbildung; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Qualifikation; Begriff; Definition