Betriebliche Lernzeitstrategien : empirische Studien zur Umsetzung von Weiterbildung in Betrieben - Schmidt-Lauff, Sabine [Verfasser] (My University, 2003)
In dem Beitrag geht es um die Verteilung von Arbeits- und Lernzeiten vor dem Hintergrund der Flexibilisierung der Arbeitsorganisation. Die vorliegenden Ergebnisse aus zwei empirischen Studien mit Personal- bzw. Bildungsverantwortlichen und Betriebsräten stellen konkrete Erfahrungen bei der Verzahnung von Lern- und Arbeitszeitmodellen vor. Inwieweit differenzieren und flexibilisieren sich Zeitformen, in denen neue Konsensfelder von Time-Sharing und Finanz-Splitting entstehen? Was kennzeichnet Konzepte zur Kombination von Erwerbszeit-Lernzeitmodellen in Betrieben? Wie wird der Wert und Geltungsbereich der vorhandenen Regelungen für die Inanspruchnahme von Lernzeiten eingeschätzt? In einem ersten Schritt wird die Systematisierung von Lernanspruchs- und Weiterbildungsregelungen vorgenommen, anschließend geht es um die Zuordnung von Weiterbildungsthemen in Anrechnungstypen und entsprechende zeitliche und monetäre Formen des Co-Investment und die Relevanz für einzelne Beschäftigungsgruppen. Aus den Erfahrungen werden zukünftige Richtungen für Lernzeitstrategien in Betrieben gegeben. Ziel ist es, neben einer ersten Erfassung des Spektrums eine systematische Beschreibung und Bewertung des Feldes aus Sicht der Beteiligten zu bieten. (BIBB2)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 4 Kosten & Finanzierung; T 1.1 Empirische Berufsbildungsforschung; Lernzeit; Betriebliche Weiterbildung; Arbeitszeitflexibilisierung; Bildungsfinanzierung; Betriebsvereinbarung