Soziale Ungleichheit und Berufsbildungspolitik - Oder: Gibt es einen Zusammenhang zwischen fragmentierter Zuständigkeit in der beruflichen Bildung und sozialer Ungleichheit? - Büchter, Karin [Verfasser] (My University, 2013)
"Vor dem Hintergrund sich hartnäckig haltender sozialer Ungleichheit in der beruflichen Bildung geht es in diesem Beitrag um den Zusammenhang zwischen der Berufsbildungspolitik und ihren gewachsenen Konstellationen einerseits und der Reproduktion sozialer Ungleichheit in der beruflichen Bildung andererseits. Angestoßen werden soll die Frage, inwieweit soziale Ungleichheit in der beruflichen Bildung mit der historisch gewachsenen Spezifik deutscher Berufsbildungspolitik einhergeht, für die eine bestimmte Form der Steuerung, der Verteilung von Zuständigkeiten und Verantwortungen symptomatisch sind. Nachdem zunächst die Komplexität deutscher Berufsbildungspolitik dargestellt wird, werden unter Berücksichtigung von drei wesentlichen Bereichen des Berufsbildungswesens (Übergangssystem, Schulberufssystem, Duales System) Fragen berufsbildungspolitischer Zuständigkeiten in Zusammenhang mit sozialer Ungleichheit in den jeweiligen Bereichen gebracht. Dem hieran anknüpfenden Zwischenfazit des Textes wird anhand einer historischen Rekonstruktion von Kämpfen um Einfluss und Verantwortungen in der beruflichen Bildung und von Benachteiligungen bestimmter Jugendlichengruppen in der beruflichen Bildung seit der Kaiserzeit nachgegangen." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S System beruflicher Bildung; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; Berufsbildungspolitik; Soziale Ungleichheit; Berufsbildungssystem; Übergangssystem; Berufsbildendes Schulwesen; Duales System; Kompetenzverteilung; Historische Entwicklung