Ein Höhepunkt der curricularen Entwicklung mit didaktischen Umsetzungsschwierigkeiten: Rahmen-Richtlinien für politische Bildung an beruflichen Schulen in Niedersachsen - Pukas, Dietrich [Verfasser] (My University, 1998)
"Politische Mündigkeit der Bürger ist eine Grundvoraussetzung für eine funktionsfähige Demokratie. Dazu haben auch die beruflichen Schulen einen wichtigen Beitrag zu leisten, und insofern kommt es massgeblich darauf an, dass sie ihren Absolventen - die bislang die Mehrheit der Bundesbürger ausmachen - eine zeitgemässe, wirksame politische Bildung vermitteln. Die neuen niedersächsischen Rahmenrichtlinien für den Politikunterricht sind so konsequent auf das Ziel hin, mündige Staatsbürger in beruflichen Schulen zu erziehen und die Demokratisierung der Gesellschaft zu fördern, konzipiert wie kein vergleichbares Werk zuvor. Aber es ist letztlich entscheidend, wieweit die praktische Umsetzung gelingt. Diese Problematik beginnt bereits mit Verständigungsschwierigkeiten bei der neuartigen Richtlinien- Struktur und zieht eine Reihe zu lösender Aufgaben nach sich, mit denen sich der Verfasser aufgrund seiner diesbezüglichen Erfahrungen auseinandersetzt." (Verlag)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 1.3 Curriculumentwicklung; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; I 2.1.2.5 Niedersachsen; Berufsschule; Curriculumentwicklung; Politische Bildung; Niedersachsen