Ausbildungsabbrecher - ihre Berufsbildung und Erwerbstätigkeit - Althoff, Heinrich [Verfasser] (My University, 1989)
"Es werden Ausbildung und Erwerbstätigkeit ehemaliger Auszubildender untersucht, die ihren Lehrvertrag vorzeitig lösten. Für die Analyse werden zwei Gruppen gebildet. Eine, bestehend aus Erwerbstätigen, die ihre Ausbildung nach der Vertragslösung fortsetzen, und eine weitere, die sich aus Erwerbstätigen zusammensetzt, die ihre Ausbildung nach der Vertragslösung endgültig abbrachen. Für die erste Gruppe ergeben sich im Durchschnitt bessere Arbeitsmarktchancen als selbst jene Erwerbstätigen haben, die ihre Berufsausbildung ohne Vertragslösung durchliefen. Das Gegenteil gilt für die eigentlichen Abbrecher. Deren ungünstige Ausbildungs- und Erwerbsbedingungen werden auch als Ergebnis eines während der Berufseinmündung ablaufenden Selektionsprozesses gedeutet." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 2.2.2.4 Ausbildungsverträge; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 2.3 Berufsbildungspolitik; P 3.2 Lehrpersonal; Berufsausbildung; Ausbildungsplatz; Jugendlicher; Ausbildungsverhältnis; Ausbildungsvertrag; Ausbildungsabbrecher; Bildungsverlauf; Berufsverlauf; Betriebliche Berufsausbildung; Absolvent; Arbeitsmarktchance; Erwerbstätigkeit; Berufsbildungsforschung; Datenverarbeitung; Lehrbefähigung