Voruntersuchung für eine Ausbildungsregelung für behinderte Menschen im Bereich Buchbinderei : Abschlussbericht zu Entwicklungsprojekt 4.4.311 (Laufzeit III/2013-II/2014) - Krämer, Heike [Verfasser]; Jordanski, Gabriele [Verfasser]; Milolaza, Anita [Verfasser]; Vollmer, Kirsten [Verfasser] (My University, 2014)
"Auf Initiative des Deutschen Gewerkschaftsbundes (DGB) hat das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) eine Untersuchung durchgeführt, um zu prüfen, ob es sinnvoll ist, eine bundeseinheitliche Musterregelung für behinderte Menschen im Bereich Buchbinderei zu entwickeln. Grundlage aller berufsspezifischen Musterregelungen ist die Empfehlung des BIBB-Hauptausschusses Nr. 136 'Rahmenregelung für Ausbildungsregelungen für behinderte Menschen gemäß § 66 BBiG/§ 42m HwO'. Im Rahmen der Untersuchung wurden Fallstudien in vier Berufsbildungswerken durchgeführt sowie statistische Erhebungen herangezogen. Es wurde ein Sachverständigengremium bestehend aus Vertretern und Vertreterinnen von Berufsbildungswerken, zuständigen Stellen sowie der Sozialparteien gebildet. Im Ergebnis der Untersuchungen und der Arbeit des Sachverständigengremiums konnte die Empfehlung gegeben werden, zwei Fachpraktiker-Regelungen für die Bereiche Buchbin-derei und Medientechnologie Druckverarbeitung zu entwickeln. Dieses ist der Tatsache geschuldet, dass es zwei unterschiedliche Bezugsberufe gibt und jede Fachpraktiker-Regelung einen eindeutigen Bezugsberuf haben muss, um u.a. den Durchstieg zu ermöglichen. Mit den Sachverständigen wurden Eckdaten für eine Neuordnung entwickelt, die nun als Grundlage für die Schaffung zweier bundeseinheitlicher Musterregelungen dienen können." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; S 6.2.1 Steinbearbeitung, Baustoffherstellung, Keramik, Glas, Chemie, Kunststoff, Papier, Druck; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; Ausbildungsregelungen; Menschen mit Behinderung; Fachpraktiker; Buchbinder