Das Erwachsenenbildungskonzept TU WAS in der Praxis : eine Untersuchung der Arbeitskreise in Deutschland - Stock, Marion [Verfasser] (My University, 1998)
Bei "TU WAS" handelt es sich um ein Konzept der politisch- ökologischen Erwachsenenbildung, das als vielversprechender Ansatz in der Umweltbildung angesehen wird. Teilnehmer suchen sich unter Anleitung eines Moderators selbst Themen wie z.B. Wasserverschmutzung, Müll und erarbeiten diese auch selbst. Mit ihrem Anspruch an selbstorganisiertes Lernen, politische Wirksamkeit sowie Wissenschaftlichkeit und ihrer "anti- pädagogischen" Ausrichtung knüpft die TU WAS-Idee an verschiedene Strömungen wie Gemeinwesenarbeit, lebensweltorientierte Bildung sowie Bürgerinitiativen an. Da es nur sehr wenige Informationen über die TU WAS-Arbeitskreise (TU WAS-AKs) und somit über die konkreten Umsetzungsmöglichkeiten des Konzepts gibt, sollte im Rahmen der Ausgangsfragestellung "Ist das TU WAS-Konzept praktikabel?" untersucht werden, wie sich die Situation der Tochter-AKs gestaltet, um vor diesem Hintergrund Aussagen über die Chancen und Grenzen dieses Konzepts treffen zu können. Die Veröffentlichung fasst die wichtigsten Ergebnisse zusammen. (BIBB2)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 3.3.1 Volkshochschulen; Umweltbildung; Erwachsenenbildung; Volkshochschule