Empfehlungen des Wissenschaftsrates zu den Perspektiven der Hochschulen in den 90er Jahren - (:unkn) unknown (Rainer Hampp Verl., 1988)
"Aufgaben und Arbeitsbedingungen der Hochschulen werden sich in den 90er Jahren in mehrerer Hinsicht ändern. Zu den absehbaren Entwicklungen zählen einerseits der Rückgang der Studentenzahlen auf eine Grössenordnung, die Mitte der 70er Jahre üblich war, andererseits nimmt der Wettbewerb der Hochschulen untereinander sowie mit ausseruniversitären Forschungeinrichtungen um knappe Mittel zu. Darüber hinaus werden Hochschulen durch anwendungsbezogene Forschungsaufgaben und Fragen des Wissenschaftstransfer in die Wirtschaft herausgefordert. Gleiches gilt für die Fort- und Weiterbildung, die eine zunehmend stärkere Bedeutung gewinnen. Schliesslich werden die Hochschulen als öffentliche Dienstleistungseinrichtungen in Anspruch genommen. Angesichts der sich für die 90er Jahre abzeichnenden Veränderungen hält es der Wissenschaftsrat für geboten, Empfehlungen zur künftigen Hochschulpolitik vorzulegen. Die Empfehlungen sind auf der Basis einer umfangreichen statistisch- analytischen Bestandsaufnahme vorbereitet worden. Sie greifen in vielfacher Weise auf Gedanken und Empfehlungen zurück, die vom Wissenschaftsrat in den vergangen Jahren in einer Reihe von Einzelempfehlungen vorgelegt wurden." (Autorenreferat)
Keywords: P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); T 1 Forschungsrichtungen; T 3 Forschungsmethoden; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; S 1.4 Hochschulbildung; S 4 Kosten & Finanzierung; Hochschule; Förderung; Forschung; Stipendium; Studienplatz; Nachfrage; Arbeitsmarkt; Entwicklung; Studium; Dauer; Personalbedarf; Finanzierung; Quantitative Angaben