Die Umsetzung der Hartz-Vorschläge und die Neuordnung der beruflichen Weiterbildung durch Bildungsgutscheine - Fuchsloch, Christiane [Verfasser] (My University, 2003)
Seit dem 1. Januar 2003 sind die beiden Gesetze für moderne Dienstleistungen am Arbeitsmarkt in Kraft, um einen wirksamen Beitrag zur Senkung der Arbeitslosigkeit zu leisten. Die Gesetze setzen einen Teil der Vorschläge der Hartz-Kommission um. Der Beitrag stellt die wesentlichen Vorschläge der Hartz- Kommission und ihre bisherige Realisierung dar und behandelt im Schwerpunkt die damit verbundene Neuorientierung der beruflichen Bildung durch Einführung von Bildungsgutscheinen. Vor- und Nachteile des Konzepts, das eine höhere Eigenverantwortung bei der Auswahl von Bildungsmassnahmen vorsieht, werden dargestellt. (BIBB2)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; S 4.1 Finanzierungsquellen; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 4.1.1 Öffentliche Finanzierung; S 3.5.2.1 Bundesagentur für Arbeit; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitslosigkeitsbekämpfung; Berufliche Weiterbildung; Bildungsgutschein