Wie wär's mit ein bisschen Lernerziehung? - Klingen, Paul [Verfasser] (My University, 2016)
Lernen benötigt Motivation und Zielorientierung. Vielfach mangelt es den Schülerinnen und Schülern daran. Teils sind sie orientierungslos und besuchen die Schule nur, um sich dort aufzuhalten, wohlzufühlen und soziale Kontakte zu pflegen oder auch nur, weil sie keine Alternative sehen. Teilweise sind sie aber auch überfordert oder unterfordert. Da helfen äußere Wirkfaktoren wie Notendruck oder Gefährdung eines Abschlusses nur bedingt weiter. Der Artikel greift einen Ansatz auf, den man mit Lernerziehung beschreiben kann. Was ist damit gemeint und wie kann Lernerziehung gelingen? (BIBB-Doku)
Keywords: L 2 Lehr-Lerngestaltung; P 2.3 Auszubildende; Lernverhalten; Lernmotivation; Förderung; Berufsschüler