Maßnahmeabbrüche in der beruflichen Integrationsförderung : eine pädagogische Herausforderung in der beruflichen Bildung benachteiligter Jugendlicher - Heisler, Dietmar [Verfasser] (My University, 2009)
Die Vermeidung von Maßnahmeabbrüchen stellt eine zentrale pädagogische Aufgabenstellung in den Maßnahmen beruflicher Integrationsförderung dar. Was sind die Ursachen von Maßnahmeabbrüchen? An der Universität wurde dazu eine Untersuchung durchgeführt, deren Ergebnisse im Beitrag vorgestellt werden. Die befragten Sozialpädagogen, Ausbilder und Stützlehrer betrachten Abbrüche meist als Folge individueller Probleme und eines defizitären Entwicklungsstandes der Jugendlichen. Die Interviews mit den Jugendlichen zeigen, dass Abbrüche durchaus auch positive Ereignisse sein können, wenn sie z.B. der beruflichen Umorientierung oder dem Wechsel des Ausbildungsbetriebes dienen. In erster Linie werden Abbrüche als individuelles Problem betrachtet. Abbruchursachen können aber auch in den Maßnahmen und bei den Pädagogen selbst liegen. Zentrale Kritik der Untersuchung ist, dass die als Abbruchursachen geltende Probleme der Jugendlichen von den Sozialpädagogen in hohem Maße verallgemeinert werden. Möglicherweise kollidieren die allgemeinen Maßnahmeziele mit den individuellen Interessen und Entwicklungszielen der Jugendlichen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1.1.3 Eingliederung in die Berufs- und Arbeitswelt (EIBE); G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); Benachteiligter Jugendlicher; Berufliche Integration; Förderungsmaßnahme; Abbrecher