Ausbildungsqualitäten - andersartig, aber gleichwertig? : Ein Vergleich konkurrierender Gesundheitsausbildungen in der Schweiz - Esposito, Raffaella Simona [Verfasser] (Springer VS, 2022)
"Am Beispiel zweier konkurrierender allgemein- und berufsbildender Gesundheitsausbildungen - die Fachmittelschule mit Berufsfeld Gesundheit und die berufliche Erstausbildung Fachfrau/-mann Gesundheit - zeigt diese Open Access Studie, wie Qualität von Bildung sozial konstruiert wird. Die Ergebnisse veranschaulichen die Andersartigkeit der Lehr- und Wissenskulturen und tragen damit zur Erklärung ausbildungsprogrammspezifischer Bildungsverläufe sowie stark differierender Übergangsquoten in tertiäre Bildungsgänge bei. Ausgehend davon wird die Frage der Gleichwertigkeit allgemein- und berufsbildender Gesundheitsausbildungen in den Fokus gerückt und die daraus resultierenden Herausforderungen für die Rekrutierung des Fachkräftenachwuchses in verschiedenen Gesundheitsberufen diskutiert. Konzeptionell schlägt die Studie eine neue Perspektive auf die institutionelle Segregation von Allgemein- und Berufsbildung vor. Mit dem theoretischen Originalbeitrag der empirischen Rekonstruktion einer feldspezifischen Ausdifferenzierung der häuslichen Konvention wird das Konzept der Qualitätskonventionen im Hinblick auf den Bedarf einer konventionensoziologisch angeleiteten (Berufs-)Bildungsforschung weiterentwickelt." (Verlag, BIBB-Doku)
Allgemein- versus Berufsbildung als Vorbereitung auf tertiäre Gesundheitsausbildungen – andersartig, aber gleichwertig? Ein konventionensoziologischer Vergleich zweier konkurrierender Bildungswege in der Schweiz
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; L 6 Qualität; I 2.2.1 Westeuropa; 370; Gesundheitsberuf; Betriebliche Berufsausbildung; Schulische Berufsausbildung; Vollzeitschule; Gleichwertigkeit; Ausbildungsqualität; Bildungsverlauf; Schweiz