Naturwissenschaftsbezogene Motivationen und Kompetenzen von Schülerinnen und Schülern mit Migrationshintergrund in Deutschland: der Einfluss der Generation, der Herkunft und des Elternhauses - Walter, Oliver [Verfasser]; Taskinen, Päivi [Verfasser] (My University, 2008)
Die Autoren untersuchen naturwissenschaftsbezogene Kompetenzen und Motivationen von Schülern mit Migrationshintergrund (Jugendliche türkischer Herkunft, jugendliche Aussiedler). Hintergrund der Analysen sind Annahmen über eher optimistische bzw. pessimistische Einstellungen von Zuwanderern in Deutschland. Die Auswertungen berücksichtigen Einflüsse der Generation, der Herkunft und des Elternhauses. In allen Herkunftsgruppen fanden sich signifikant geringere Kompetenzen im Vergleich zu Jugendlichen ohne Migrationshintergrund. Es zeigte sich, dass das geringere Kompetenzniveau der zweiten im Vergleich zur ersten Generation auf die unterschiedliche ethnische Zusammensetzung der Generationen zurückzuführen ist. Des Weiteren zeigen die Analysen, dass sich sowohl die Kompetenz- als auch die Motivationsunterschiede durch ein um elterliche Werthaltungen erweitertes Struktur- und Prozessmodell erklären lassen. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; P 1.1 Jugendliche; PISA-Studie; Migrant; Schüler; Naturwissenschaftliche Bildung; Motivation; Kompetenz