Berufsausbildung und Weiterbildung : Bäckerei - Konditorei - Schünemann, Claus [Verfasser] (Gilde-Verl., 1996)
Das Buch ist die Grundlage für die Ausbilderqualifizierung im Bereich der Backwarenherstellung und stellt eine branchenbezogene Umsetzung berufs- und arbeitspädagogischer Grundlagen dar. Dabei orientiert sich das Buch an den Qualifikationen, die von dem Rahmenlehrstoffplan-Empfehlungen des Hauptausschusses des Bundesinstituts für Berufsbildung vom November 1994 und von dem Rahmenplan für das Fach "Berufs- und Arbeitspädagogik" an den Fachschulen und Akademien für die Ausbildereignung gefordert werden. Das erste Kapitel "Berufsausbildung in der Bäckerei und Konditorei" ist in folgende Hauptabschnitte gegliedert: 1. Ausbildungsberufe im Back- und Süsswarenbereich, 2. Berufsbildungssystem, 3. Voraussetzungen für die Berufsausbildung, 4. Marketing für die Berufsausbildung, 5. Rechtsgrundlagen für die Berufsausbildung, 6. Jugendliche in der Berufsausbildung, 7. Lernen und Lehren in der Berufsausbildung, 8. Planung und Durchführung von Lehr- und Lernvorhaben und 9. Prüfen und Beurteilen in der Berufsausbildung. Das zweite Kapitel "Weiterbildung in Berufen des Back- und Süsswarenbereichs" enthält folgende Abschnitte: 1. Konzeptionen der Weiterbildung, 2. Massnahmen der Weiterbildung und 3. Realisierung der Weiterbildung. (BIBB)
Keywords: S 6.2.5 Ernährungsberufe; L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; L 4.1.1 Klassische Lehr-Lernmedien; P 3.2.1 Ausbilder; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Berufspädagogik; Lehrbuch; Ausbilder; Qualifizierung; Konditor; Bäcker