Rückblick und Ausblick : Wie Europa die Zukunft der Berufsbildung in den Jahren 2020-2030 vorbereitet - (:unkn) unknown (My University, 2017)
"Überall in Europa ist die öffentliche Diskussion über die Zukunft der Arbeit und der allgemeinen und beruflichen Bildung in vollem Gange. Globalisierung, Digitalisierung, Migration, demografischer Wandel und die Umstellung auf eine grüne Wirtschaft - all diese Herausforderungen befeuern die Debatten. Arbeitslosigkeit, Unterbeschäftigung, das Missverhältnis zwischen Qualifikationsangebot und -nachfrage sowie stagnierende oder sinkende Einkommen untergraben den Zusammenhalt und das Sozialmodell der europäischen Gesellschaften. Da der derzeitige Rahmen für die Zusammenarbeit in der Berufsbildung 2020 ausläuft, blickt das Cedefop nun weiter voraus, um Anregungen für die Diskussion über die künftige europäische Kooperation in diesem Bereich bis 2030 zu liefern. In einem ersten Schritt nahm es eine Bestandsaufnahme der aktuellen Merkmale der europäischen Berufsbildungssysteme vor, um Ähnlichkeiten und Unterschiede zwischen ihnen herauszuarbeiten." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 1.1 Systemberatung; Berufsbildung; EU-Bildungspolitik; Berufsausbildung