Übergang zur Erwerbstätigkeit : Bewältigungsstrategien Jugendlicher in benachteiligten Lebenslagen - Rahn, Peter [Verfasser] (VS Verl. für Sozialwissenschaften, 2005)
"Jugendliche, die am Übergang von der Schule in die Berufsausbildung erstmalig gescheitert sind, stehen vor einer doppelten Bewältigungsaufgabe. Sie müssen Kompetenzen entfalten, mit denen sie einerseits das Ziel beruflicher Integration verfolgen und andererseits gesellschaftliche Teilhabe auch in Zeiten der Ausbildungs- und Erwerbslosigkeit herstellen können. Diese These wird vor dem Hintergrund des Stellenwerts beruflicher Arbeit im Sozialisationsprozess benachteiliger Jugendlicher analysiert und empirisch im kaufmännischen Berufsvorbereitungsjahr untersucht. Die Ergebnisse zeigen ein differenziertes Bild der Bewältigungsstrategien der Schüler. Fünf Typen des Bewältigens zwischen Anpassung und Wagemut werden skizziert und aus sozialpädagogischem Blickwinkel hinsichtlich der Unterstützung benachteiligter Jugendlicher am Berufsvorbereitungsjahr diskutiert." (Verlag)
Keywords: G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; S 1.2 Berufsvorbereitung; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; P 1.1 Jugendliche; T 4.5 Soziologie; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Berufsvorbereitungsjahr; Benachteiligter Jugendlicher; Ausländischer Jugendlicher; Benachteiligung; Bewältigung; Wertorientierung; Lebensplanung; Kompetenz