Neue Informationstechniken in kaufmännischen Modellversuchen : Ergebnisse schulischer Modellversuche und Möglichkeiten ihrer Umsetzung in die kaufmännische Ausbildung ; Dokumentation einer Fachtagung in Göttingen - (:unkn) unknown (Bock, 1989)
Ziel der Tagung auf der dieser Band basiert, war es, Kontakte zwischen den Schulversuchen im Berufsfeld Wirtschaft und Verwaltung fördern zu helfen und zu einem regen Meinungs- und Erfahrungsaustausch zu führen. "Das Spektrum der vertretenen Modellversuche war breit. Von 23 Modellversuchen, kommen 19 aus dem kaufmännischen Bereich. Ein Modellversuch befasst sich mit den Anforderungen an den Deutschunterricht in der Berufsschule durch die neuen Techniken. Zwei Modellversuche sind in der Agrarwirtschaft angesiedelt, einer in der Hauswirtschaft. Aber auch in bezug auf Ansätze beeindruckt die ausserordentliche Vielfalt. So haben manche Versuche ihren Ausgangspunkt bei betrieblichen Anwendungssituationen genommen und untersuchen, inwieweit diese auf den Unterricht übertragen werden können. Andere Modellversuche nehmen ihren Ausgangspunkt bei kaufmännischer Standart-Software oder auch bei selbsterstellter Unterrichtssoftware und versuchen, diese in das Curriculum kaufmännischer Kernfächer zu integrieren. Drei Modellversuche sind mit der Entwicklung und Erprobung neuer Schulformen (Wirtschaftsassistenten/kaufmännische Assistenten) befasst. In zwei Standorten werden schwerpunktmässige Fragen der Qualifizierung von Lehrern für den Umgang mit den neuen Informationstechniken untersucht. Ein Projekt schliesslich befasst sich mit dem Problem der Koordinierung der Arbeit von sechs Modellversuchen innerhalb eines Bundeslandes." (IAB 2)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; L 2.2 Didaktik; L 4 Medien & Technologien; G 2.2.1 Technologisierung; L 4.1.2 Elektronische Medien; Kaufmännische Ausbildung; Kaufmännischer Beruf; Berufsausbildung; Berufsbildendes Schulwesen; Modellversuch; Bildungspolitik; Ausbildungsinhalt; Technischer Wandel; Informationstechnik; Informationstechnische Bildung; Berufspädagogik; Methodik; Unterrichtstechnologie; Didaktik; Unterrichtsmedien; Curriculum; Entwicklung; EDV-Anwendung; Software; Transfer