Der alltägliche Zauber einer digitalen Technik : Wirklichkeitserfahrung im Umgang mit dem Computer - Leithäuser, Thomas [Verfasser]; Löchel, Elfriede [Verfasser]; Scherer, Brigitte [Verfasser]; Tietel, Erhard [Verfasser] (Edition Sigma Bohn, 1995)
Das Buch basiert auf einer Studie, die in den Jahren 1990 bis 1993 im Bremischen Öffentlichen Dienst auf der Grundlage von Gruppendiskussionen und Interviews mit PC-Benutzerinnen durchgeführt wurde. Es zeichnet folgende Schwerpunkte der Wirklichkeitserfahrung im Umgang mit Computern nach: -die Dynamik von Arbeit und Spiel, -Probleme des Selbstwertgefühls, -Macht- und Ohnmachtsgefühle, -Phantasien über das "Innenleben" des PCs, - Wünsche nach Kontrolle und Beherrschung, -Personifizierung des Computers, -Tücken der Routine. (IAB 2)
Keywords: S 3.5.3 Stellen auf Landesebene; G 2.2.1 Technologisierung; G 1.2.4.2 Dienstleistung; I 2.1.2.9 Bremen; Personalcomputer; Landesverwaltung; EDV-Anwendung; Auswirkung; Psychische Faktoren; Sachbearbeiter; Berufsproblem; Bremen; 1990-1993