Künstliche Intelligenz: Aufgabenabnahme oder Qualitätsverbesserung? : Aktuelle Annäherungen mithilfe der DiWaBe 2.0-Beschäftigtenbefragung - Krebs, Bennet [Verfasser] (My University, 2025)
“Künstliche Intelligenz (KI) ist mittlerweile auch in der Arbeitswelt an gekommen. Wie bereits bei früheren technologischen Innovationen stellen sich erneut Fragen nach Ersetzung (Substitution) respektive Ergänzung (Augmentation) menschlicher Arbeit. Der Beitrag geht der Frage nach, welche Folgen die Nutzung von KI für Arbeitsergebnisse aus Beschäftigtensicht hat. Hierzu werden aktuelle Befragungsdaten des Projekts Digitalisierung und Wandel der Beschäftigung (DiWaBe 2.0) ausgewertet und auf Ebene von Berufshauptgruppen der Klassifikation der Berufe 2010 (KldB 2010) differenziert. Im Ergebnis zeigt sich eine unterschiedliche Exposition der Berufe sowie eine relevante Korrelation von Substitutions- und Augmentationseffekten.” (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; 370; Arbeitswelt; Künstliche Intelligenz; Digitalisierung; Lern- und Arbeitsaufgabe; Arbeitsleistung; Qualität; Substitution