Das duale Ausbildungssystem - nicht mehr zur Nachahmung empfohlen? : zum Jahresgutachten 2011 des Aktionsrates Bildung. Bildungsreform 2000-2010-2020 - Grundmann, Hilmar [Verfasser] (My University, 2011)
Der Beitrag beschäftigt sich mit dem von der Vereinigung der Bayerischen Wirtschaft herausgegebenen Jahresgutachten 2011 des Aktionsrates Bildung mit dem Titel "Bildungsreform 2000-2010-2020". In dem Gutachten ging es darum, die Reformprozesse in der verschiedenen Bildungs- und Ausbildungsprozessen auf ihre Wirksamkeit hin zu untersuchen und der Politik Handlungsempfehlungen zu geben. Der Aktionsrat plädiert darin für eine Reform der Reform. Überzogene Deteminierungen der Bildungsprozesse in den vergangenen Jahren hätten dazu geführt, die Bildungsprozesse zu ökonomisieren und das Ziel der Menschenbildung zu vernachlässigen. Im Beitrag werden die wichtigsten Erkenntnisse des Aktionsrates zum Bereich der beruflichen Bildung einschließlich des berufsschulischen Unterrichts und die Konsequenzen für die berufliche Aus- und Weiterbildung dargestellt. Den größten Reformbedarf sieht der Aktionsrat Bildung darin, die Chancen der benachteiligten und lernschwachen Jugendlichen auf Integration in die Arbeitswelt zu verbessern. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2 Trends & Entwicklungen; Berufsausbildung; Duales System; Reform