Metallberufe auf dem Weg zur Neuordnung - Becker, Matthias [Herausgeber]; Schwenger, Ulrich [Herausgeber]; Spöttl, Georg [Herausgeber]; Vollmer, Thomas [Herausgeber] (Bertelsmann, 2002)
"Die bevorstehende Neuordnung der Metallberufe steht unter dem Einfluss gravierender Veränderungen in der Arbeitswelt, die hohe Anforderungen an die zukünftigen Berufsbilder stellt. Berufe wie der Mechatroniker, die Neuordnung der Kfz-Berufe in einem eigenständigen Berufsfeld und die Orientierungen der Berufe und Berufsschneidungen an europäischen Entwicklungen lassen erwarten, dass es intensive Dikussionen mit erheblichem Veränderungspotential geben wird. Der vorliegende Band liefert eine Plattform und Ideen, die den Sozialpartnern bei der Neugestaltung der produktions- und kraftfahrzeugtechnischen Berufe nützlich sein können. Betrachtet werden aktuelle Entwicklungen der Facharbeit im Handwerk und der Industrie sowie berufliche Konzepte und Inhalte für die Aus- und Weiterbildung in Betrieb und Schule." (Verlag)
Keywords: S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 6.2 Fertigungsberufe; S 6.4 Dienstleistungsberufe; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Metallberuf; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Berufsproblem; Handwerksberuf; Industrieberuf; Ausbildungsinhalt; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Qualifikationsbedarf