Warum gehören Methodenkenntnisse der Statistik in den kognitiven Werkzeugkasten jeder kaufmännischen Ausbildung? - Engelhardt, Peter [Verfasser] (My University, 2014)
Neben Lesen und Schreiben gehört nach Engelhardt statistisches Denken zu einer von drei wichtigen Schlüsselqualifikationen des mündigen Bürgers. Gerade die Fülle der Informationen und gleichzeitig das manchmal manipulative Vorenthalten von Informationen und das damit verbundene manipulative Einwirken auf die gesellschaftliche Meinungsbildung bedingt Kennntisse im Bereich der Statistik. Im Beitrag wird an ausgewählten Beispielen dargestellt, dass statistisches Denken in den kognitiven Werkzeugkasten jeder kaufmännischen Ausbildung gehört. Unterrichtsbeispiele können sich auf aktuelle politische und wirtschaftliche Problemstellungen beziehen, zu deren Lösung statistisches Denken erforderlich ist. Grundlegende Fähigkeiten im Lesen und kritischen Bewerten von statistischen Informationen, die mittels Tabellen, Diagrammen oder Zeitungsartikeln in Medien dargestellt werden, gewinnen eine immer stärkere Bedeutung. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.1 Kaufleute; Kaufmännische Ausbildung; Schlüsselqualifikation; Methodenkompetenz; Statistik