Netzwerke als Regulations- und Aktionsfeld der beruflichen Weiterbildung : Konzepte, Erfahrungen und Perspektiven - Benzenberg, Ingo [Verfasser] (Winkler, 1999)
In der wissenschaftlichen Diskussion finden sich umfangreiche Belege dafür, dass die berufliche und insbesondere die betriebliche Weiterbildung eine Sonderstellung im Bildungswesen einnimmt, die Anlass zu weitgreifender Kritik bietet. Diese Kritik bezieht sich im Kern darauf, dass eine wie in den anderen Segmenten des Bildungswesens bekannte Regelungssystematik hier nicht vorfindlich ist, wogegen Deregulierung, Subsidiarität, Marktregelungen und rechtliche Einzelregelungen den Bereich kennzeichnen. Im Zentrum der Untersuchung steht die Frage, inwieweit kooperative Bildungsmassnahmen bzw. Netzwerke die Leistungsfähigkeit des Systems der beruflichen/betrieblichen Weiterbildung verbessern können. Dabei sollen Systematisierungs- und Standardisierungstendenzen aus kooperativen Qualifizierungsnetzwerken untersucht und Strategien für deren Etablierung diskutiert werden. (BIBB2)
Zugl.: Duisburg, Univ., Diss., 1998 ;Duisburg: 1998
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; Betriebliche Weiterbildung; Berufliche Weiterbildung; Kooperation; Netzwerk