Telelernen in der Personalentwicklung : eine empirische Analyse von Unternehmenserfahrungen und -erwartungen - Kreher, Stefan [Verfasser] (Verl. Institut für Arbeitswissenschaft, 2002)
Das Buch beschäftigt sich mit E-Learning als eine Organisationsform der Personalentwicklung in Unternehmen. Die betriebliche Aus- und Weiterbildung als computerbasierte Personalentwicklung oder die virtuelle Organisation der Personalqualifizierung. Ausgehend von der Darstellung betrieblicher Veränderungsprozesse und der Virtualisierung von Unternehmensstrukturen werden in Form eines Drei-Stufen-Modells Begriffsvielfalt und Gestaltungsmöglichkeiten von E- Learning und Telelernen im Unternehmen erläutert. Analysiert werden Unternehmenserfahrungen mit Telelernsystemen in Form von praxisnahen Fallstudien (Deutsche Telekom, Dr. Weiss & Partner, Volkswagen Coaching Gesellschaft). Ziel der empirischen Untersuchung ist die Darstellung und Analyse von Erfahrungen, die Unternehmen mit Einsatz von Telelernen in der Personalentwicklung gemacht haben, sowie die Gegenüberstellung von Erwartungen an Telelernen als Möglichkeit der Personalqualifizierung. Der Autor bewertet es für die Implementierung von Telelernen in die Personalentwicklung als wichtig, eine sinnvolle Einbindung in die bestehende Organisation des Unternehmens vorzunehmen. Entscheidend ist der sinnvolle Einsatz und die Kombination verschienener Medien und Methoden, um den Anforderungen lernender Organisationen und der individuellen Weiterbildungsnachfrage zu entsprechen. Als zukünftige Themen sieht der Autor die Verknüpfung von E-Learning als Bestandteil des E-Business, die Entwicklung des M-Business (mobile- business), des M-Learning und die Verknüpfung von Telelernsystemen mit Wissensmanagementsystemen. (BIBB2)
Zugl.: Kassel, Univ., Diss., 2001 ;Kassel: 2001
Keywords: L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; S 5.3 Personalentwicklung; L 4 Medien & Technologien; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; L 2.2 Didaktik; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 5.2 Wissensmanagement; E-Learning; Personalentwicklung; Betriebliche Weiterbildung; Virtuelles Unternehmen; Lernen und Arbeiten; Lernende Organisation; Didaktik