Bündnis für Arbeit, Ausbildung und Wettbewerbsfähigkeit : Ergebnisse der Arbeitsgruppe "Aus- und Weiterbildung" - (:unkn) unknown (Köllen, 1999)
Die Broschüre enthält den Bericht der Arbeitsgruppe "Aus- und Weiterbildung" im Bündnis für Arbeit, Ausbildung und Wettbewerbsfähigkeit (Stand: 10 November 1999). Die Beratungsergebnisse beziehen sich auf die Unterstützung des Sofortprogramms zum Abbau der Jugendarbeitslosigkeit, auf die Sicherung eines ausreichenden Ausbildungsplatzangebots, auf Sicherung und Weiterentwicklung des Ausbildungsplatzangebots in den neuen Ländern, auf die strukturelle Weiterentwicklung der dualen Berufsausbildung, auf Früherkennung des Qualifikationsbedarfs, auf Verknüpfung von berufsvorbereitenden Massnahmen und anschliessender Berufsausbildung. Im Anhang werden u.a. auch spezielle Probleme angesprochen: Offensive zum Abbau des IT- Fachkräftemangels, Abschluss von mehreren Ausbildungsverträgen - Lohnsteuerkarte als "Meldekarte", Konzepte zur Förderung benachteiligter Jugendlicher und junger Erwachsener. (IAB)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; G 1.2 Arbeitsmarkt; Ausbildung; Berufsausbildung; Betriebliche Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Ausbildungsplatzangebot; Berufsbildungspolitik; Kooperation; Bündnis für Arbeit; Quantitative Angaben