Bildungsbürgerinnen : Frauen im Studium und in akademischen Berufen 1900-1945 - Huerkamp, Claudia [Verfasser] (Vandenhoeck und Ruprecht, 1996)
Die historische Studie untersucht die Situation von Studentinnen und berufstätigen Akademikerinnen im Zeitraum von 1900 bis 1945. "Mit drei Leitfragen - der Bedeutung des Systemwechsels 1933, der Frage, wie Studium und späterer Beruf zusammenhängen, sowie der Verbindung der objektiven Fakten von Frauenstudium und akademischer Berufstätigkeit mit der subjektiven Wahrnehmung der betreffenden Frauen - wird der Versuch unternommen, Sozialgeschichte und Frauengeschichte zu verbinden." (IAB2)
Zugl.: Bielefeld, Univ., Habil.-Schr., 1994
Keywords: T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; S 1.4 Hochschulbildung; P 1.3 Frauen; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; T 4.1 Philosophie; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; P 3.2.3 Lehrer; S 6.4.5.1 Ärzte, Apotheker; S 6.4.3.3 Rechtswahrer, -berater; S 6.4.3.1 Unternehmer, Organisatoren, Wirtschaftsprüfer; Z 4 1901 - 1930 n. Chr.; Z 5 1931 - 1945 n. Chr.; T 4.3 Geschichtswissenschaften; I 2.1 Deutschland; Frauen; Historische Entwicklung; Studium; Student; Mädchenbildung; Schule; Philosophie; Medizin; Rechtswissenschaft; Lehrer; Gymnasiallehrer; Arzt; Jurist; Volkswirt; Frauen in Einzelberufen; Frauenarbeit; Berufsproblem; Bürgertum; Weimarer Republik; Nationalsozialismus; Quantitative Angaben; Deutsches Reich; 1900-1945