Internationale Kompetenzen in der Berufsbildung - Stand der Wissenschaft und praktische Anforderungen - Wordelmann, Peter [Verfasser] (My University, 2010)
Der Beitrag führt in die Thematik des Sammelbandes ein. Über die Zusammenfassung der Einzelbeiträge hinaus geht der Autor ergänzend auf weitere Aspekte ein, die im Kontext internationaler Kompetenzen in der Berufsbildung eine Rolle spielen. Folgende Themen werden angesprochen: Entwicklung des Konzepts internationaler Qualifikationen vor dem Hintergrund eines europäischen Binnenmarktes; Bedarf von Erwerbstätigen an internationalen Kompetenzen; Kompetenzfeststellung internationaler Kompetenzen; internationale Kompetenzen in den Ausbildungsvorschriften; Kompetenzerwerb und Dauer von Auslandspraktika; die pädagogische Dimension transnationaler Praktika; Umfang von Mobilitätsmaßnahmen; Auslandspraktika und Qualität; Stand der Forschung zur internationalen Berufsbildung mit besonderem Fokus auf internationale berufliche Handlungskompetenz. (BIBB-Doku)
Keywords: I 1 Internationale Berufsbildung; Berufsbildung; Internationalisierung; Interkulturelle Kompetenz; Forschungsstand