Fortbildungsberufe weisen in die falsche Richtung - Wiegand, Ulrich [Verfasser] (My University, 1993)
Der Verfasser polemisiert gegen die Forderung der Gewerkschaft nach dem Ausbau eines Systems der geordneten Fortbildung, d.h. von Fortbildungsberufen, um hierdurch die Wertigkeit der Abschlüsse zu sichern. Die gewerkschaftlichen Vorstellungen würden auf die Schaffung einer Oberstufe des dualen Systems hinauslaufen. Hierbei würde es sich weniger um den Wunsch nach Qualitätssteigerung der Aufstiegsfortbildung handeln als vielmehr um das Ziel von mehr Kontrolle über Verfahren und Inhalt. In seiner ablehnenden Begründung verweist er auf mögliche negative Folgen einer Schaffung staatlich anerkannter Fortbildungsberufe. (BIBB)
Keywords: S 2.1.1 Berufsbildungsgesetz (BBiG); S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.5.4.1 Gewerkschaften; Berufsbildungsgesetz; Berufliche Weiterbildung; Berufsbildungssystem; Bildungsabschluss; Berufsbildungspolitik; Gewerkschaft