Ein expandierender Bildungsbereich : Fernunterricht - Kappel, Hans-Henning [Verfasser] (My University, 2008)
Fernunterricht oder DistancE-Learning wird als flexible Weiterbildungsmethode neben Beruf und Familie immer beliebter. Über 300.000 Menschen in Deutschland nutzten im Jahre 2006 einen Fernlehrgang oder ein Fernstudium zur berufsbegleitenden Weiterbildung. Das sind sieben Prozent mehr als im Vorjahr. Dieser Zuwachs erklärt sich vor allem durch ein gesteigertes Interesse an hochschulischer Weiterbildung. Die Teilnehmenden konnten zwischen 2.027 Fernlehrgängen wählen. 70 Prozent davon klassifiziert die Staatliche Zentralstelle für Fernunterricht (ZFU) als E-Learning. Damit bestätigt sich der Trend, dass Fernunterricht und E-Learning nicht mehr voneinander zu trennen sind: PC und Internet sind fester Bestandteil im Medienverbund des modernen Fernunterrichts. Und immer mehr E-Learning-Anbieter integrieren eine konsequente Betreuung durch Tutoren in ihre Kurse. Mehr als ein Drittel aller Fernlernenden bereitet sich per Fernunterricht auf einen staatlichen oder öffentlich-rechtlichen Abschluss vor. Diese und weitere aktuelle Branchenentwicklungen gab der Fachverband Forum DistancE-Learning auf Grundlage der jüngsten Erhebung des Statistischen Bundesamts bekannt. Der Beitrag fasst die jüngsten Entwicklungen im Fernunterrichtsbereich zusammen. (BIBB-Doku)
Keywords: L 4.2.2 Klassisches Fernlernen; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; Fernunterricht; E-Learning; Quantitative Angaben