Die Zukunft liegt in Fördermaßnahmen : Personalentwicklung - Becker, Manfred [Verfasser] (My University, 2003)
Eine Blitzumfrage der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg bei den 500 größten deutschen Unternehmen zeigt, daß Personalentwickler ihre Hauptaufgabe in der Förderung von Führungskräften sehen. Der Berufsausbildung wird hingegen kaum eine Bedeutung als PR-Instrument beigemessen. Als weitere Schwerpunkte werden die Internationalisierung, die Nachfolge-Karriereplanung, das Change-Management, die Potenzialanalyse und die Strategieorientierung genannt. Der Beitrag stellt die Ergebnisse der 2003 durchgeführten Erhebung vor und leitet Gestaltungshinweise für die Personalentwicklungspraxis ab. Als Fazit wird gezogen, daß die angebotsorientierte Personalentwicklung im Interesse der Unternehmen von der nachfrageorientierten Personalentwicklung abgelöst werden sollte. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; S 3.2.2 Großunternehmen; Unternehmen; Personalentwicklung; Instrumentarium; Professionalisierung; Quantitative Angaben