Lokale Politik gegen Jugendarbeitslosigkeit - Braun, Frank [Verfasser] (DJI Verlag Deutsches Jugendinstitut, 1996)
Der Autor analysiert "die Verläufe von acht ausgewählten Modellprojekten in den alten Ländern. Den Hintergrund dieser Projektverläufe bilden die unterschiedlichen Handlungsphilosophien und -strategien in den untersuchten Kommunen sowie einer lokalen Politik zur beruflichen und sozialen Integration von benachteiligten Jugendlichen (Übergangspolitik"). Die Untersuchungsergebnisse zeigen, dass im Feld der Übergangspolitik im Zuge einer Dezentralisierung und Kommunalisierung der Sozial- und Arbeitsmarktpolitik lokale Handlungsmöglichkeiten entstehen, die jedoch in den untersuchten Kommunen in sehr unterschiedlicher Weise und in sehr unterschiedlichem Masse genutzt werden. Lokale Handlungsspielräume eröffnen zwar Chancen für lokal anpasste Problemlösungen, haben sie aber nicht automatisch zur Folge. Auch der Anspruch der Jugendberufshilfe, über eine besondere Problemlösungskompetenz zu verfügen und entwickelte Lösungen in lokale Übergangssysteme einschreiben zu können, wird nicht generell eingelöst. Voraussetzung für einen wirksamen - also nicht nur temporären und eher symbolischen - Beitrag zu einer lokalen Übergangspolitik sind auf seiten der Projekte die Entwicklung und Umsetzung eines jeweils aufgabenspezifischen Konzepts von Fachlichkeit, in dem sich "traditionelle" sozialpädagogische mit berufs- und arbeitspädagogischen Elementen verbinden. (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 1.2 Arbeitsmarkt; P 1.3 Frauen; L 5 Beratung & Orientierung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Jugendarbeitslosigkeit; Arbeitslosigkeit; Gegenmassnahme; Jugendsozialarbeit; Arbeitswelt; Benachteiligter Jugendlicher; Arbeitsmarktpolitik; Kommunalpolitik; Mädchen; Berufsorientierung; Berufsvorbereitung; Maßnahme; Weibliche Jugendliche; Berufsausbildung; Arbeitsbeschaffungsmaßnahme; Qualifizierung; 1990-1991