Praxishandbuch Milieumarketing - Reich, Jutta [Verfasser]; Panyr, Silva [Verfasser]; Drexl, Doris [Verfasser]; Barz, Heiner [Verfasser]; Tippelt, Rudolf [Verfasser] (Bertelsmann, 2004)
"Wie sind Weiterbildungsinteressen und Weiterbildungsverhalten in Deutschland zu Beginn des 21. Jahrhunderts ausgeprägt? Wer nimmt an Weiterbildung teil - und warum? Wer nimmt nicht teil - und warum nicht? Was wünscht sich die Bevölkerung von den Anbietern? Diesen Fragen widmet sich der Doppelband "Weiterbildung und soziale Milieus in Deutschland" mit einem Instrumentarium, das regional, soziodemografisch und lebensstilbezogen differenziert unter Rückgriff auf das SINUS-Modell sozialer Milieus. Die Arbeit basiert auf der vom Bundesministerium für Bildung und Forschung geförderten Untersuchung über die Nachfrageseite des deutschen Weiterbildungsmarktes ("Soziale und regionale Differenzierung von Weiterbildungsverhalten und -interessen"). Als Ergebnis liefert die Studie eine umfassende Topographie der Weiterbildungslandschaft Deutschland aus der Sicht der Adressaten und Teilnehmenden. Band 1 des Doppelbandes bereitet den Befund für die Praxis auf: Was will eine bestimmte Klientel in Bezug auf Weiterbildung, und wie kann dies bei einer zielgerichteten Ansprache von Teilnehmern und Noch-nicht-Teilnehmern berücksichtigt werden? Hierzu hat die Düsseldorfer und Münchener Forschergruppe für alle zehn SINUS-Milieus Einstellungen zu weiterbildungsrelevanten Fragen erhoben, z.B. Ansprüche an Methode und Ambiente, Nutzung und Image von Anbietern, Haltung zur Persönlichkeits- und Gesundheitsbildung, typische Bildungserfahrungen und -verständnisse u.v.m. Diese strukturierten und für die Praxis verwendbaren Milieutypologien bilden ein differenziertes Instrumentarium, mit dem sich Marketingstrategien in Einrichtungen begründen und zielgerichtet weiterentwickeln lassen (Milieumarketing)." (Verlag)
Keywords: Weiterbildung; Bildungsforschung; Milieuforschung; Bildungsmarketing; Angebotsplanung