10 Jahre umwelttechnische Berufe - Grunwald, Jorg-Günther [Verfasser]; Krampe, Marion [Verfasser] (My University, 2012)
Der 1984 staatlich anerkannte Ausbildungsberuf Ver- und Entsorger/in war mit seinen drei Fachrichtungen Wasserversorgung, Abwasser und Abfall der erste Beruf im technischen Umweltschutz. Er wurde im Jahre 2002 durch vier neue umwelttechnische (UT) Ausbildungsberufe ersetzt, die in diesem Jahr ihren zehnten Geburtstag feiern. Der Beitrag gibt eine Zwischenbilanz zur Umsetzung der neuen Berufsstruktur in die Ausbildungspraxis, zur Entwicklung der Ausbildung seit 2003 und zur Attraktivität der UT-Berufe. Insgesamt ziehen die Autoren das Fazit, dass sich die vier umwelttechnischen Berufe nach anfänglichen Anlaufschwierigkeiten einen festen Platz im Ausbildungsgeschehen gesichert und sich Ausbildungs- und Prüfungsstruktur bewährt haben, auch wenn es zunehmend schwieriger wird, genügend geeignete Bewerber zu finden. Nach jetzigem Stand sei eine Novellierung der UT-Berufe nicht notwendig. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.8.1 Umweltberufe; S 6.4.8.2 Reinigungs-, Ver- und Entsorgungsberufe; Umweltberuf; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung