Design Based Research an Designbasierter Didaktik - Zur Methodologie und Durchführung einer innovationsorientierten Forschung in der KFZ-Erstausbildung - Schäfer, Markus [Verfasser]; Diezemann, Eckart [Verfasser] (My University, 2017)
"Der Beitrag dokumentiert ein Design Based Research (DBR) Projekt. Das Erkenntnisinteresse besteht darin zu erhellen, inwiefern durch die Weiterentwicklung eines designbasierten didaktischen Konzepts im Rahmen der dualen beruflichen Erstausbildung zur Kfz-Mechatronikerin bzw. zum Kfz-Mechatroniker Subjektentwicklung unterstützt werden kann. Mit Blick auf die Subjektentwicklung zeigen die jährlichen Statistiken zu den Abbruchquoten sowie Beobachtungen und Reflexionen der unterrichtlichen Praxis, dass die Zusammenführung von eher operativen Lernerfahrungen aus den Ausbildungsbetrieben und stärker kognitiv-theoretischen Herangehensweisen aus dem berufsschulischen Unterricht eine besondere Herausforderung darstellt. Die Entwicklungskomponente des DBR-Projektes reagiert auf diesen Sachstand, indem verschiedene didaktische Szenarien entwickelt, umgesetzt und evaluiert werden, die eine Optimierung der Theorie-Praxis-Kopplung anstreben. Der DBR-Ansatz wurde gewählt, weil er neben diesen Entwicklungs- und Implementierungsarbeiten im Feld die Möglichkeit bietet, ein innovationsorientiertes Forschungsdesign zu implementieren. Der Vorteil der Verwendung des DBR-Ansatzes besteht für das vorliegende Forschungsvorhaben entsprechend darin, dass die Komplexität des Untersuchungskontextes (Feld und Untersuchungsgegenstand) berücksichtigt werden kann. Im Beitrag wird zunächst der methodologische Referenzrahmen diskutiert, bevor das designbasierte Didaktische Konzept als Forschungsgegenstand, die Forschungsfrage und das konkrete Forschungsdesign beschrieben werden. Abschließend werden der Forschungsverlauf und ggf. zum Veröffentlichungszeitpunkt bereits vorliegende (Zwischen-)Ergebnisse analysiert." (Autorenreferat; BIBB-Doku)

"The paper documents a design-based research (DBR) project. Its aim is to establish the extent to which further development of a design-based didactic concept as part of initial vocational training in automotive mechatronics within the dual system can facilitate personal development. As regards personal development, annual statistics on discontinuation rates and observations and reflections on tuition practice reveal that the combination of more functional learning experiences from training establishments and more cognitive-theoretical approaches from vocational tuition represents a special challenge. The development component of the DBR project is a response to this situation by developing, implementing, and evaluating various didactic scenarios that seek to optimise the link between theory and practice. The DBR approach was chosen because, in addition to these development and implementation tasks in the field, it offers the possibility of implementing an innovation-based research design. The advantage of using the DBR approach for the research project at hand is that it allows the complexity of the study context (field and object of the study) to be taken into account. The paper first of all discusses the methodological frame of reference before going on to describe the design-based didactic concept as a research topic, the research issue, and the specific research design. It concludes by analysing the course of the research and any (interim) results that may already be available at the time of publication." (authors' abtract; BIBB-Doku)
Design-Based Research on Design-Based Didactics - On the Methodology and Implementation of Innovation-Based Research in Initial Training in the Field of Automotive Mechatronics
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); Berufsausbildung; Kraftfahrzeugmechatroniker; Gestaltungsbasierte Forschung; Forschungsansatz; Forschungsgegenstand; Didaktik