Karriere durch Leistung : Mythos oder Realität? - Hartmann, Michael [Verfasser] (My University, 2001)
"Welche Faktoren entscheiden darüber, ob einem qualifizierten Kandidaten der Sprung bis in die Topetage der deutschen Wirtschaft gelingt? Der Soziologe Michael Hartmann hat die Bedeutung der sozialen Herkunft für die Karriereverläufe von Topmanagern untersucht. Dabei stützt er sich unter anderem auf eine gerade beendete eigene Studie über die beruflichen Karrieren aller zirka 6 500 promovierten Ingenieure, Juristen und Wirtschaftswissenschaftler der Jahrgänge 1955, 1965, 1975 und 1985. Seine Analyse öffnet den Blick für sublime Auswahl- und Beurteilungskriterien wie Herkunft, Habitus und persönliche Souveränität." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.4 Sozialer Wandel; S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; S 6.4.3.3 Rechtswahrer, -berater; S 6.4 Dienstleistungsberufe; Berufserfolg; Einflussfaktor; Beruflicher Aufstieg; Persönlichkeitsmerkmal; Promotion; Berufsverlauf; Soziale Herkunft; Führungskraft; Ingenieur; Jurist; Wirtschaftswissenschaftler