Evaluation Berufsbildungsforschung SBFI : Zusammenfassung des Schlussberichts und Empfehlungen - Gonon, Philipp [Verfasser]; Fitzli, Dora [Verfasser]; Inderbitzi, Laura [Verfasser]; Fontana, Marie-Christine [Verfasser]; Merkesteyn, Babette van [Verfasser]; Fischer, Silke [Verfasser]; Hof, Barbara Emma [Verfasser] (My University, 2015)
Das Staatssekretariat für Bildung, Forschung und Innovation (SBFI) fördert seit 2004 die Berufsbildungsforschung auf der Basis des Berufsbildungsgesetzes (BBG). Mit der Förderung werden drei Ziele verfolgt: Nachhaltige Etablierung der Berufsbildungsforschung in der Schweiz, evidenzbasierte Berufsbildungspolitik und Entwicklung der Berufsbildung. Der vorliegende Bericht soll zeigen, wie gut sich die Berufsbildungsforschung etablieren konnte und inwiefern auch die weiteren Ziele der SBFI-Förderung der BBFo erreicht wurden. Es handelt sich damit primär um eine summative Evaluation (Rechenschaft zur Zielerreichung) mit formativen Aspekten (Grundlage für Entscheidungsfindung und Verbesserung der Förderstrategie). Evaluationsgegenstand ist die zwischen 2004 und 2013 vom Bundesamt für Berufsbildung und Technologie (BBT) resp. SBFI geförderte BBFo. Evaluiert wird das Förderprogramm an sich, wie auch die auf diese Weise geförderte Forschung. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: T 1 Forschungsrichtungen; L 6.2.3 Evaluation; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildungsforschung; Evaluation; Schweiz