7.8.218 - Wasserstoff – ein Zukunftsthema der beruflichen Bildung im Kontext der Energiewende (H2PRO) : Abschlussbericht: Teilbericht für den Sektor Wärmeversorgung; Laufzeit 10/21 bis 09/24 - Hiller, Barbara [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2025)
"Die Studie ist Teil der Untersuchungen des Projekts H2PRO zu Qualifikationsanforderungen auf der mittleren Fachkräfteebene für den Einsatz von Wasserstoff. Hintergrund sind die nationalen Klimaschutzziele der deutschen Bundesregierung (BUNDESREGIERUNG 2021), um fossile Energieträger abzulösen und bis zum Jahr 2045 Klimaneutralität zu erreichen. Wasserstoff, der aus erneuerbaren Energien erzeugt wird, verbrennt ohne CO2-Emmissionen und soll nach den Vorgaben der Nationalen Wasserstoffstrategie eingesetzt werden (BMWI 2020, BMWK 2023). Da der Einsatz neuer Technologien in der Regel Anpassungen von Arbeitsprozessen nach sich zieht, geht das Projekt H2PRO der Frage nach, ob sich die Anforderungen an die Fachkräfte in Hinblick auf den Einsatz von Wasserstoff ändern und nimmt dabei im Sinne einer Früherkennung nach Windelband und Spöttl (2003a, S. 4-8) fünf Sektoren in den Blick, die für die Wasserstoffwirtschaft eine wichtige Rolle spielen (HEBLING U.A. 2019; NATIONALER WASSERSTOFFRAT 2023). Die vorliegende Studie konzentriert sich auf den Sektor Wärmeversorgung und legt dabei den Schwerpunkt auf die Bereitstellung von Gebäudewärme mit dem Ausbildungsberuf Anlagenmechaniker/-in Sanitär-, Heizungs- und Klimatechnik. Weitere relevante Ausbildungsberufe für die Wasserstoffinfrastruktur und für Industriebetriebe, die Prozesswärme nutzen, sind Querschnittsberufe aus dem Metall- und Elektrobereich: Mechatroniker/-in, Elektroniker/-in für Betriebstechnik, Rohrleitungsbauer/-in, Industrie- und Konstruktionsmechaniker/-in sowie Verfahrenstechniker/-in. Mittels leitfadengestützter Experteninterviews (KRUSE 2015, S. 171) befragt die Studie Geschäftsführer/-innen, Ausbildungsleiter/-innen, Projektleiter/-innen, Fachkräfte und weitere Personen aus dem Umfeld der Berufsbildungspraxis. Die Auswertung erfolgt nach der Methode der qualitativen Inhaltsanalyse nach KUCKARTZ UND RÄDIKER (2022). Die Auswertungen der Experteninterviews bestätigen Erkenntnisse, die auch die in Phase I des H2PRO-Projekts durchgeführten Sektoranalyse für die Wärmeversorgung formuliert (Hiller 2023, S. 30) und die sich in den Arbeiten der anderen Sektoren wiederfindet: Kompetenzen für Fachkräfte für den Einsatz von Wasserstoff können in Form von kurzen Weiterbildungen vermittelt werden – der Bedarf nach Änderung der Ausbildungsordnung oder der Schaffung eines neuen Berufs besteht nicht." (BIBB-Autorenreferat)
Keywords: G 1.2.4.1.5 Energie- und Wasserversorgung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; 370; 600; H2PRO; Erneuerbare Energie; Heizungstechnik; Wasserstoffwirtschaft; Sanitär-, Heizungs- und Klimatechnik; Qualifikationsbedarf; Qualifikationswandel; Technischer Wandel; Green skills / grüne Kompetenzen