Pflegepädagogik in erziehungswissenschaftlich-berufspädagogischer Perspektive am Beispiel Lehrerbildungsstandards - Reiber, Karin [Verfasser] (My University, 2007)
"Betrachtet man Pflegepädagogik als einen Teilbereich der Berufspädagogik, ist auch das pflegepädagogische Handeln und die Qualifizierung dafür aus einer genuin berufspädagogischen Perspektive von Kompetenz und Kompetenzentwicklung in den Blick zu nehmen. Fokussiert man dabei auf das Lehrerhandeln als berufspädagogisches Kernelement, stellt sich die Frage nach dem Kompetenzprofil des Lehrpersonals. Im aktuellen erziehungswissenschaftlichen Diskurs wird diese Frage unter dem Topos 'Standards für die Lehrerbildung' behandelt. Dieser Beitrag schließt an diese Diskussion an, um sie berufs- und pflegepädagogisch zu präzisieren. Dazu werden nach einer allgemeinen Definition von Lehrerbildungsstandards und deren Funktionen aktuelle Beispiele vorgestellt, die anschließend in Verbindung mit den grundlegenden berufspädagogischen Perspektiven zu einer Diskussionsgrundlage für kompetenzbasierte Standards in der Pflegepädagogik verdichtet werden." (Autorenreferat)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); P 3.2.3 Lehrer; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; Pflegeberuf; Berufsschullehrer; Lehrerbildung; Bildungsstandards; Handlungskompetenz