Grundlagen eines "Gemeinsamen Bezugsrahmens für die Qualitätssicherung" für die berufliche Bildung in Europa - Reis, Fernanda Oliviera [Verfasser] (Amt für amtliche Veröffentlichungen der Europäischen Gemeinschaften, 2007)
Der vorliegende Beitrag stützt sich auf Arbeiten des Europäischen Forums für Qualität in der Berufsbildung (2001-2002). Die dafür eingerichtete Facharbeitsgruppe hat sich auf die Entwicklung eines einheitlichen Bezugsrahmens für die Qualitätssicherung in der Berufsbildung konzentriert mit dem Ziel, gegenseitiges Vertrauen, Transparenz und die Anerkennung von Kompetenzen und Qualifikationen zu fördern. Dies soll zu höherer Mobilität und leichterem Zugang zum lebenslangen Lernen führen, dem übergeordneten Ziel aller EU-Aktivitäten im Bereich der allgemeinen und beruflichen Bildung seit dem Jahr 2000. Dieser einheitliche Rahmen ist als gemeinsamer Bezugsrahmen für die Qualitätssicherung in der Berufsbildung bekannt und wird in dem Beitrag vorgestellt. Er baut auf den wesentlichen Prinzipien relevanter Qualitätssicherungsmodelle auf und lässt sich als übergreifendes Instrument sehen. Besonderes Gewicht liegt dabei auf der Verbesserung und Evaluierung der Berufsbildungsoutputs/-ergebnisse zur Erhöhung der Beschäftigungsfähigkeit, der verbesserten Abstimmung von Angebot und Nachfrage und der Förderung des Zugangs zum lebenslangen Lernen, insbesondere für benachteiligte Personen. (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2 Europa; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 3.5.5.1 CEDEFOP; EU-Bildungspolitik; Qualitätssicherung; Berufsbildung; CEDEFOP