Internationales Ausbildungsmanagement : Zufriedenheit von Auszubildenden – One fits All? - Ciolek, Sebastian [Verfasser]; Gerholz, Karl-Heinz [Verfasser]; Sailer-Frank, Sabrina [Verfasser]; Annen, Silvia [Verfasser] (My University, 2023)
"International agierende Unternehmen, die ein kohärentes, globales Ausbildungsmanagement anstreben, stehen vor kulturellen Herausforderungen und müssen nationale Unterschiede berücksichtigen. Die Studie untersucht die Einflüsse verschiedener Faktoren auf die Ausbildungszufriedenheit mit dem Ziel der passgenauen Gestaltung eines internationalen Ausbildungsmanagements. Die Ergebnisse zeigen signifikante Einflüsse in den jeweiligen Regionen Deutschland, China und Ost-Europa auf. In Deutschland und Ost-Europa beeinflusst ein positives Arbeitsklima die Ausbildungszufriedenheit signifikant. Die relevanten Einflussfaktoren lassen sich vor allem auf die soziale Gestaltung des Arbeitsplatzes im Sinne der Integration sowie der Beziehungen zu Kolleg:innen und Vorgesetzten zurückführen." (Autorenreferat; BIBB-Doku)

"International companies face challenges in training management due to cultural and national diferences across countries. Te study examines the infuences of various factors on training satisfaction with the aim of tailoring international training management. Results reveal signifcant infuences on satisfaction in the diferent regions Germany, China and East-Europe. In Germany and Eastern Europe, a positive work atmosphere signifcantly afects training satisfaction. Te infuencing factors can be traced primarily to the social design of the workplace in terms of integration and relationships with colleagues and supervisors." (authors abstract ; BIBB-Doku)
International Training Management Trainee Satisfaction – One Fits All?
Keywords: 370; 330; Berufsausbildung; Internationalisierung; Arbeitszufriedenheit; Arbeitsklima; Regionale Disparität; Lernort Betrieb; China; Bundesrepublik Deutschland; Osteuropa; Internationaler Vergleich