Beziehungen zwischen Bildungs- und Beschäftigungssystem in Japan 1970 bis 1991 : eine Datensammlung - Ernst, Angelika [Verfasser]; Demes, Helmut [Verfasser]; Post-Kobayashi, Bettina [Verfasser]; Göpfert, Else [Mitarbeiter] (ifo, 1993)
Die Datensammlung enthält im ersten Teil ausgewählte amtliche Bildungs- und Beschäftigungsdaten für den Zeitraum von 1970 bis 1991, die im zweiten Teil des Bandes kommentiert und bibliographisch dokumentiert werden. Es handelt sich um Daten zum Bildungssystem Japans, zum Übergang zwischen Bildungs- und Beschäftigungssystem sowie um Erwerbsdaten, die in Deutschland bisher nicht in dieser Vollständigkeit verfügbar waren. Vorgelegt werden Daten zu den Schüler-, Studenten- und Absolventenzahlen, jeweils differenziert nach Schularten und Fachrichtungen, Daten zu den Übergangsquoten der Absolventen in das Beschäftigungssystem und zu den Erstanstellungen von Universitäts- und Schulabsolventen nach Wirtschaftsgruppen und Berufsgruppen. Die Statistiken der Arbeitsverwaltung geben Aufschluss über betriebliche Neueinstellungen nach Bildungsstand, Berufserfahrung und Wirtschaftsgruppen sowie die Stellenvermittlung für Schulabgänger (Mittelschule, Oberschule) und ihren Verbleib in den ersten drei Berufsjahren. Die Beschäftigungsstatistiken weisen Daten zum Bildungsstand der Bevölkerung und der Erwerbsbevölkerung aus, des weiteren Daten zu den Erwerbspersonen, zur Erwerbsbeteiligung und zur Arbeitslosigkeit. (BIBB)
Keywords: G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; T 3.5 Statistik; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; G 1.2 Arbeitsmarkt; I 2.3.4 Asien; Bildungsstatistik; Beschäftigung; Erwerbstätigkeit; Arbeitslosigkeit; Statistik; Bildungssystem; Beschäftigungssystem; Quantitative Angaben; Japan; 1970-1991