Marmor, Stein und Computer : Beiträge zur Industriesoziologie des Bausektors - Syben, Gerd [Herausgeber] (Edition Sigma Bohn, 1992)
Die Beiträge des Bandes befassen sich mit den Unternehmensstrategien in der Bauwirtschaft zwischen Projektgeschäft und zwischenbetrieblicher Arbeitsteilung, den Arbeitsbedingungen, der Ausbildung und Beschäftigung von Facharbeitern, der Hierarchie und Kontrolle in der Bauproduktion, den Auswirkungen von Rationalisierung, Informatisierung und Strukturwandel z.B. auf die Arbeit des Poliers, des Bauzeichners und der Ingenieurberatung am Bau. Ferner werden Strategien der Personalrekrutierung und betriebliche Transformationsprozesse, die im Baugewerbe der ehemaligen DDR nach der Vereinigung nötig wurden, beschrieben. Die Ergebnisse stammen aus verschiedenen empirischen Untersuchungen, die u.a. im Rahmen des Forschungsprogramms "Arbeit und Technik" des Bundesministeriums für Forschung und Technologie gefördert werden. (IAB)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; P 1.5 Migranten; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; T 4.5 Soziologie; S 6.2.1 Steinbearbeitung, Baustoffherstellung, Keramik, Glas, Chemie, Kunststoff, Papier, Druck; S 6.3.2 Techniker, Technische Sonderkräfte, Zeichner, Industriemeister (ausgenommen IT-Berufe); S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; S 6.2.6 Hoch- und Tiefbauberufe; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; I 2.1.2 Alte Bundesländer; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Baugewerbe; Betriebsgröße; Struktur; Arbeitsbedingungen; Arbeitskräftenachfrage; Arbeitskräftemangel; Ausländerbeschäftigung; Personalgewinnung; Facharbeiter; Betrieb; Hierarchie; Arbeitsleistung; Kontrolle; Industriesoziologie; Polier; Bauzeichner; Ingenieur; Bauingenieur; Berufsproblem; Rationalisierung; Unternehmen; Organisation; Arbeitsorganisation; Strukturwandel; Berufsausbildung; CAD; Auswirkung; Bauberuf; Tätigkeitswandel; EDV-Anwendung; Quantitative Angaben; Westdeutschland; Ostdeutschland