Ausbildungsbereitschaft von Klein- und Mittelbetrieben : eine wirtschaftspädagogische Studie zur Ermittlung der Determinanten der Ausbildungsbereitschaft - Beutner, Marc [Verfasser] (Botermann und Botermann, 2001)
Die Einflussfaktoren der Ausbildungsbereitschaft von Klein- und Mittelbetrieben werden im Rahmen der Dissertation in einem auf qualitativer Basis entwickelten Determinantenmodell systematisiert. Hierbei bilden die Betrachtung der wissenschaftlichen und politischen Diskussion um Ausbildungsbereitschaft sowie eine Reihe von qualitativen Interviews die Basis der Modellbildung. Das Modell der Einflussfaktoren wird im Rahmen einer quantitativen Längsschnittuntersuchung hypothesengeleitet überprüft. Die Ergebnisse des Determinantenmodells und der dargestellten empirischen Untersuchung bieten Ansatzpunkte für eine systematische Förderung der Ausbildungsbereitschaft. Die differenzierte Betrachtung von Gründen und Hemmnissen auf Basis von Einschätzungen ermöglicht eine deutliche Klärung hinsichtlich der Wirkungsweisen, welche Ausbildungsbereitschaft entstehen oder nicht entstehen lassen. (BIBB2)
Zugl.: Köln, Univ., Diss., 2001 ;Köln: 2001
Keywords: G 1.2.4 Wirtschaftszweige; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Ausbildungsbereitschaft; Einflussfaktor; Klein- und Mittelbetrieb; Ausbildungsverhalten; Betrieb; Quantitative Angaben