La différenciation de la formation en alternance en Allemagne - sans différenciation des diplômes : Vortrag im Rahmen des Internationalen Kolloquiums "Centenaire du CAP - Apprentissages professionnels, certification scolaire et société", 18-20 octobre 2011, MSHS, Université de Poitiers, France - Granato, Mona [Verfasser]; Kroll, Stephan [Verfasser] (My University, 2011)
"Eine Differenzierung dualer Ausbildungsabschlüsse nach verschiedenen Qualifikationsniveaus (-stufen) ist im deutschen Gesetz der Berufsausbildung nicht vorgesehen. Allerdings existiert eine Unterscheidung nach 2- bzw. 3 - 3,5 jährigen Ausbildungsberufen. Wenngleich 2-jährige Berufe ein eingeschränkteres und theoriegemindertes Qualifikationsprofil aufweisen, vermitteln alle Ausbildungsberufe im dualen System unabhängig von der Dauer der Ausbildung Kenntnisse und Fähigkeiten einer Vollqualifizierung und führen zu einem anerkannten Ausbildungsabschluss. In diesem Beitrag wird die Unterscheidung zwischen 2- bzw. 3 - 3,5-jährige Ausbildungsberufe genutzt, um Differenzen im dualen System herauszuarbeiten. Ein besonderes Augenmerk gilt den schulischen Voraussetzungen der Auszubildenden in 2- bzw. 3 - 3,5-jährigen Ausbildungsberufen. Hierbei wird zunächst deutlich, dass sich überwiegend Jugendliche mit niedrigeren Bildungsabschlüssen (max. Hauptschulabschluss) in zweijährigen Berufen befinden. Bei einer weiterführenden geschlechtspezifischen Differenzierung zeigt sich allerdings, dass gerade junge Frauen mit besseren schulischen Voraussetzungen (mittlere Reife) häufiger als junge Männer ihre Ausbildung in zweijährigen Berufen erhalten. Dies bedeutet aus der Gender-Perspektive eine zusätzliche Segmentierung innerhalb des dualen Systems." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; Duales System; Ausbildungsabschluss; Qualifikationsniveau; Ausbildungsberuf; Zweijähriger Ausbildungsberuf