"Learning Outcomes" in der Berufsbildung in Europa - von einer Input- zu einer Outcome-Steuerung? - Frommberger, Dietmar [Verfasser]; Krichewsky, Lena [Verfasser]; Milolaza, Anita [Verfasser] (My University, 2010)
"Im Rahmen einer Auftragsstudie haben die Autoren das Verständnis und die Funktion von Lernergebnissen in Curricula der Berufsbildung in neun europäischen Staaten untersucht. Dieser internationale Vergleich wirft die Frage auf, inwieweit die Implementation von Lernergebnissen zugleich eine Wende von der input- zur outcomeorientierten Steuerung der Berufsbildungssysteme bedeutet. Trotz des viel beschworenen 'shift to learning outcomes' scheinen in der Mehrheit der untersuchten Länder nach wie vor vornehmlich inputorientierte Curricula vorzuliegen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; L 1 Curricula & Lehrpläne; Bildungssteuerung; Berufsbildung; Curriculum; Lernergebnisorientierung; Internationaler Vergleich; Europa