Fremdsprachenunterricht aus der Sicht von Ausbildungsbetrieben - Weidinger, Dorothea [Verfasser] (My University, 1998)
Im Rahmen des Bund-Länder-Modellversuchs zum Fremdsprachenpflichtunterricht in der Berufsschule (Laufzeit 1994-1997) wurden Ausbildungsbetriebe nach ihrer Einstellung zum Fremdsprachenunterricht allgemein und zum Fremdsprachenunterricht in der Berufsschule befragt. Der Beitrag stellt ausgewählte Ergebnisse der Umfrage vor. Insgesamt zeigt sich, dass für kaufmännische Auszubildende berufsschulischer und ggf. betriebseigener Fremdsprachenunterricht wesentlich mehr befürwortet wird als für Auszubildende in gewerblich-technischen Berufen. Wird im Betrieb eigener Fremdsprachenunterricht erteilt, so in der Regel nur zukünftigen Kaufmannsgehilfen. (BIBB)
Keywords: L 1 Curricula & Lehrpläne; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.2.4 Wirtschaftszweige; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; Sprachunterricht; Berufsschule; Ausbildungsbetrieb; Einstellung; Quantitative Angaben