Bildungslaufbahnbezogene Beratung durch Lehrkräfte an beruflichen Schulen - Schuchart, Claudia [Verfasser] (My University, 2025)
„In einigen beruflichen Bildungsgängen können Schüler:innen die Studienberechtigung nachholen. Da sich dadurch ihre Anschlussoptionen erweitern, sind diese Schüler:innen besonders auf bildungslaufbahnbezogene Beratung angewiesen. Diese stand insbesondere für berufliche Schulen bislang selten im Fokus der Forschung. Im Beitrag werden Häufigkeit und Inhalte der Beratungsangebote genauer untersucht. Ver wendet werden Angaben von 6o4 Lehrer:innen und Merkmale von 1748 Gesprächen. Die Ergebnisse zeigen, dass etwa 51 % der Lehrer:innen mindestens einmal wöchentlich eine bildungslaufbahnbezogene Beratung durchführt. In nur etwa 30 % der Gespräche wird zum Studium beraten, überwiegend aufgrund der Initiative von Schüler:innen. Schüler:innen aus unteren Sozialgruppen und an zweijährigen beruflichen Bildungsgängen erhalten seltener eine studienbezogene Beratung als andere. Die Implikationen für die Aus- und Weiterbildung von Lehrer:innen werden diskutiert.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Educational career counse}ling by teachers at vocationally oriented schools
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; L 5.3 Bildungs(gang)beratung; 370; Berufsschullehrer; Berufsschüler; Bildungsberatung; Studienberatung; Laufbahnberatung