Wissen und Sozialkompetenz aus Sicht der kognitiven Psychologie - Tschöpe, Tanja [Verfasser] (My University, 2015)
Die Bedeutung sozialer Kompetenzen für die erfolgreiche Ausübung von Berufstätigkeiten mit dialogisch-interaktiven Anteilen wird zunehmend anerkannt. Gleichwohl gibt es kaum berufsspezifische Modelle oder theoretisch angebundene diagnostische Verfahren zu ihrer Überprüfung und Beurteilung. In dieser Lücke ist das Projekt 'Kompetenzdiagnostik in der beruflichen Bildung: Modellierung und Entwicklung eines Diagnoseinstruments für die Beratungskompetenz im Ausbildungsberuf Bankkaufmann - BeKoBa' angesiedelt. Eine wissensbasierte Informationsbearbeitung in sozialen Interaktionen von Kundenberatern im Bankgewerbe ist Gegenstand der Analyse von Tanja Tschöpe. Basierend auf theoretischen Ansätzen sozialer Kognition geht die Autorin davon aus, dass ein enger Zusammenhang zwischen kognitiven Modellen und Wissenstrukturen einerseits und der Fähigkeit zur sozialen Interaktion andererseits besteht. Dieser Zusammenhang untersucht sie am Beispiel von Kundentypologien und deren Wirkungen in Beratungen von Bankkaufleuten mit Kunden. (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: L 8 Diagnostik / Eignung; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; Wissen; Sozialkompetenz; Kundenberatung; Kompetenzfeststellung; Kompetenzdiagnostik; Bankkaufmann