Flexible Aus- und Weiterbildungskonzepte - Kompetenzentwicklung im Spannungsfeld von Berufsfähigkeit und Unternehmensorientierung - Ernst, Helmut [Verfasser]; Westhoff, Gisela [Verfasser] (My University, 2012)
"Die Autoren stellen ausgewählte Ergebnisse aus Modellversuchen im Programm "Flexibilitätsspielräume für die Aus- und Weiterbildung in kleinen und mittleren Unternehmen" im Kontext der aktuellen Kompetenzdebatte dar. Zunächst werden im Kontext gestaltungsoffener Berufsbildung die wichtigsten Zielsetzungen und Schwerpunkte des Modellversuchsprogramms dargelegt, bevor der Prozess zur Findung einer gemeinsamen Kompetenzdefinition im Programmarbeitskreis erläutert wird, wobei eine Anlehnung an die von der Kultusministerkonferenz forcierten Kompetenzdimensionen und das Strukturmodell des deutschen Qualifikationsrahmens erfolgte. Im Weiteren werden einzelne Ergebnisse der Selbstevaluation zur Kompetenzfeststellung und -entwicklung, an der insgesamt 30 Modellversuche teilnahmen, präsentiert. Darüber hinaus wird anhand eines konkreten Modellversuchsbeispiels zur Herausbildung von externem Aus- und Weiterbildungsmanagement auf die Kompetenz- und Organisationsentwicklung in einem modernen Bildungsträger am Beispiel des Schweriner Ausbildungszentrums eingegangen. wo mit dem Einsatz von Service-Aus- und Weiterbildnern eine innovative, an einer flexiblen, gestaltungsoffenen und kompetenzbasierten Berufsbildung orientierte Dienstleistung generiert wurde." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 5.1 Bildungsmanagement; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Modellversuchsprogramm; Flexibilität; Berufsbildung; Kompetenzentwicklung; Kompetenzfeststellung; Gestaltungsoffene Ausbildung; Externes Ausbildungsmanagement